Что такое гестоз и холестаз ответ врача Москва

 

Что такое гестоз и холестаз ответ врача Москва

Холестатический гепатоз беременных — причины, симптомы и лечение
Искать…
Включить/выключить навигацию
МедицинаАкушерствоГинекологияТерапияНеврологияИнфекцииЭндокринология
БЕРЕМЕННОСТЬ И ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ ГЕПАТОЗ БЕРЕМЕННЫХ
Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — дистрофическое поражение печени, обусловленное повышенной чувствительностью гепатоцитов к половым гормонам и генетически детерминированными энзимопатиями, функциональное проявление которого — обменные нарушения холестерина и жёлчных кислот в гепатоцитах, а вследствие этого — нарушение процессов желчеобразования и оттока жёлчи по внутридольковым жёлчным протокам.
СИНОНИМЫ
Идиопатическая внутрипечёночая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипечёночная желтуха, внутрипечёночный холестаз беременных.КОД ПО МКБ-10О26.6 Поражения печени во время беременности, родов и послеродовом периоде.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Частота ХГБ колеблется среди населения различных стран и некоторых этнических групп. ХГБ широко распространён в Чили, Скандинавии, Боливии, Китае, в северных регионах России. Причиной может быть неоднозначная диагностика. Например, в Швеции на 10 000 беременных приходится от 1,2 до 40 случаев болезни, в России — от 10 до 200 (0,1–2%). В Финляндии распространённость данной патологии составляет 0,5–1%, в Австралии — 0,2%. В различных субпопуляциях частота ХГБ приближается в среднем к 1,5%.

Заболевание может ходить семейный норов, манифестируя во часы беременности свербежом и (или) желтухой.
Симптом холестаза может эволюционировать у жен из сих семей при приёме комбинированных оральных контрацептивов. В литературе нарисованы истории семей, в каких заболевание изобличали у старушек, матерей, отчих сестёр.
Систематика
По степени тяжести:· лёгкая;· среднетяжёлая;· тяжёлая.
ЭТИОЛОГИЯ (Первопричины) ХОЛЕСТАТИЧЕСКОГО ГЕПАТОЗА Чреватых
Этиология ХГБ до края не абсолютно понятна. Предполагают, что важный роль в его эволюционировании доигрывают генетические факторы. У тетенек с ХГБ наличествует генетически определенная увеличенная чувствительность к эстрогенам.
Повышение содержания эстрогенов в организме сих тетенек приводит к эволюционированию холестаза. Беременность в этом эпизоде дуется роль триггерного фактора. Холестаз, кроме беременности, видят при приёме эстрогенсодержащих оральных контрацептивов, во часы менструации, что, включая его тенденцию к рецидивированию при вторичных беременностях, также знаменует о действии сексуальных гормонов на эволюционирование ХГБ. Предполагают также, что прогестерон может быть одним из факторов, зажигающих ХГБ у конституционально склонных к нему тетенек. Этиологические факторы ХГБ можно свести в три группы:
· генетически определенная увеличенная чувствительность гепатоцитов и билиарных канальцев к сексуальным гормонам;· врождённые недостатки синтеза ферментов, ответственных за транспорт компонентов жёлчи из гепатоцитов в жёлчные протоки;· врождённый недостаток синтеза жёлчных кислот вследствие недостатка ферментов, приводящий к образованиюатипичных жёлчных кислот, не секретируемых транспортными системами канальцевых мембран.
ПАТОГЕНЕЗ
В основе создания холестаза покоятся три главных патогенетических фактора:· чрезвычайное поступление элементов жёлчи в кровь;· понижение числа секретируемой жёлчи в кишечнике;· ядовитое влияние компонентов жёлчи на гепатоциты и билиарные канальцы.
Шибкое повышение продукции сексуальных гормонов при беременности несравнимо ужесточает экскреторную нагрузку на печень, что в сочетании с врождённой конституциональной неполноценностью ферментных систем печени приводит к манифестации ХГБ. В патогенез ХГБ вовлечены эстрогены и прогестерон. Известно, что чрезмерная продукция эстрогенов может тормозить ток жёлчи при нормальной беременности. Доказано, что этинилэстрадиол снижает текучесть синусоидальных плазматических мембран гепатоцитов. Массивная доза эстрогенов, продуцируемаяплодовоплацентарным комплексом, подвергается метаболическим метаморфозам и конъюгации в печени матери. При этом доказано, что гиперпродукции эстрогенов при ХГБ нет, а их низшая концентрация в урине у чреватых с этой патологией подтверждает неспособность гепатоцитов подобающе осуществлять ферментативную инактивацию и конъюгацию стероидных гормонов с глюкуроновой и серной кислотами.
С учётом того, на котором ярусе произошла «поломка» возникновения жёлчи, различают:· интралобулярный холестаз, содержащий в себя гепатоцеллюлярный и каналикулярный холестаз;· экстралобулярный (дуктулярный) холестаз.
Интралобулярный холестаз, одной из разновидностей какого досчитывают ХГБ, может вызываться падением текучести базолатеральных и/или каналикулярных мембран гепатоцитов, ингибированием Na+,K+-АТФазы и противоположных мембранных переносчиков, транслокацией их с билиарного на синусоидальный полюс гепатоцита, а также травмированием цитоскелета гепатоцита, нарушением целостности канальцев и их функции.
При ХГБ патогенетический фактор, приводящий к чрезмерной концентрации компонентов жёлчи в гепатоците, — уплотнение его билиарного полюса, падение текучести (отсутствие времен) каналикулярной мембраны гепатоцитов при сохранённом внутриклеточном транспорте. Баста приложения при эволюционировании ХГБ — каналикулярный отдел внутрипечёночных жёлчных рукавов.
Находят, что лишнее накопление в организме прогестерона и остальных плацентарных гормонов замедляет выделение гонадотропных гормонов передней части гипофиза. Гипофиз оказывает внушительное воздействие на энергичность ферментов печени, участвующих в обмене стероидных гормонов. При падении функции гипофиза существенно ослабляется выделение печенью холестерина, синтез какого повышается во часы беременности, а также билирубина. Всё это приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения.

Гестоз осложнения во время родов ответ врача Москва
Чешется живот при беременности на ранних сроках ответ врача Москва
Рассчитать срок беременности по дате зачатия калькулятор ответ врача Москва